这次去欧洲一项安排是走访一些烘焙馆,他们都是SCAE的会员。咖啡烘馆对于国内许多喜欢咖啡的人是比较陌生的。就如红酒和酒庄;啤酒和鲜酿啤酒坊;时装和订制时装那样,咖啡烘焙馆是咖啡业中的顶级业态。于其说咖啡烘焙馆是一种业态,倒不如说它是一个标准。它的目的就是为了提供完美的咖啡。


 

        作为烘焙馆的同行,豆叔这次走访德国、瑞士与荷兰的五家咖啡烘焙馆。这些经营者或远或近都是豆叔的朋友。豆叔在采购精品咖啡时,经常和这些朋友们联手到产区采购。一则是为了可以买到更好的咖啡。二则也是共享对于咖啡生豆品质的鉴定水准。在烘焙技艺上彼此也多有交流。这次走访就算是走亲威吧。


 

        当六、七年前,豆叔坐在都塞尔多夫的一家咖啡烘焙馆内。我因第一次看到的这样的业态而感到迷惑。我甚至不理解经营者为什么用这样的方式进行经营。 一家咖啡馆只要买到好的烘焙咖啡,并精于调制,不就可以了么?何必为了喝杯牛奶而养头奶牛呢?当时不由得想起了德国到处都是的鲜酿啤酒坊。


 

        今天,我们烘焙馆经营者同行中,大家都公认汉堡的那一家,是目前规模最大的一家咖啡烘焙馆。单从它的建筑外观来看,很像一个三层楼的宫殿。它使用50公斤的proeat,就这产能比我们国内的中型咖啡厂都大。环绕在烘焙机四周的来自十几个国不同产区的特种咖啡,将烘焙区与经营区有序的隔开,阵势很雷人。


 

        这家咖啡烘焙馆格局上与所有的咖啡烘焙馆基本相同。分为烘焙区、生豆阵列区、咖啡售卖区、吧台制作区。大家一定会发现跟豆叔的烘焙馆是完全一样的吧。当我第一次走进这家烘焙馆的时候,我觉得走进了一个咖啡的教堂。单从它从使用的设备来看,其专业程度与规格齐全程度真的不亚于一个现代化的咖啡工厂。


 

        馆主人那一天没有在汉堡,安排了当天本不当班的吧台生小陈。他是德籍台湾人,专门接待了我。和三年前不一样,这里的经营的品种好像更丰富了。连咖啡麻袋都卖,有5欧的有10欧。咖啡的价格也涨了不少。原来5欧元一法压壶的咖啡,现在涨到了7欧元。的确国际咖啡的价格上涨得很猛。



        咖啡烘焙馆所卖的咖啡,通常都会比超市里贵了很多。价格上大约是一倍的关系。每杯咖啡也要比其它的咖啡厅贵一些。纵然如此,还有许多人为了他们心中所向往的那份味道,而光顾于此。我在这家店里待了3个小时,他们烘焙了三炉咖啡。小陈告诉我,大约有70位客人买走了咖啡。那时候豆叔才知道什么叫羡慕。



        下午5点钟,豆四叔在夕阳中告别了这家从1921年就开始经营的咖啡烘焙馆。它的门面向一个小码头。有许多人都慕名到此光顾,在80年的风风雨雨中,他们三代的经营者,一直在捍卫着精品咖啡的品质地位。毕竟咖啡烘焙馆是为了完美咖啡而生的。明天带大家到都塞尔多夫去看另一家。




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